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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  22/11/2002
Autoria:  SILVA, M. L. N.; FREITAS, P. L.; BLANCANEAUX, P.; CURI, N.; LIMA, J. M.
Título:  Relacao entre parametros da chuva e perdas de solo e determinacao da erobilidade de um latossolo vermelho-escuro em Goiania (GO).
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.21, n.1, p.131-137, 1997.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erobilidade do solo, que representa sua suscetibilidade a erosao, e expressa pelo fator K da equacao universal de perda de solo. No Brasil, ainda sao relativamente poucos os trabalhos envolvendo estudos de erodibilidade do solo, dada a morosidade na obtencao de resultados em experimentos com chuva natural. O conhecimento da erodibilidade e importante para o planejamento conservacionistas, contribuindo para a sustentabilidade dos solos. O presente estudo foi desenvolvido em 1989-93, na Estacao Experimental da EMGOPA/EMBRAPA-CNPS, em Senador Canedo, no municipio de Goiania (GO), com os objetivos de buscar correlacoes entre diferentes parametros da chuva e as perdas de solo, e determinar a erodibilidade de um latossolo vermelho-escuro, textura argilosa, fase cerrado, da regiao de Goiania (GO), sob chuva natural. Embora nao tenha sido encontrada diferenca significativa entre os coeficientes de correlacao para os diferentes parametros de chuva, o EI60ws foi aquele que apresentou correlacao mais elevada com as perdas de solos. A erodibilidade (fator K) estimada foi de 0,009 t h MJ-1 mm-1. Valores de erosividade (expressos pelo parametro EI30) acima de 500MJ mm ha-1h-1 mes-1 foram suficientes para causar perdas de solo acima da tolerancia para o solo estudado (1,5 ha-1 mes-1), indicando a necessidade de praticas conservacionistas para a manutencao da sua sustentabilidade.
Palavras-Chave:  Erodibilidade; Erosividade da chuva.
Thesagro:  Cerrado; Erosão; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS8227 - 1UPCAP - --2000.00000
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/09/2016
Data da última atualização:  09/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; BOITEUX, L. S.
Afiliação:  DANILLO OLEGARIO MATOS DA SILVA, Universidade Estadual de Feira de Santana - UEFS; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH.
Título:  Adaptability and stability parameters of total seed yield and protein content in cowpea (Vigna unguiculata) genotypes subjected to semi-arid conditions.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Australian Journal of Crop Science, v. 10, n. 8, p. 1164-1169, 2016.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The selection of superior cultivars through the combination of high yield and protein content cowpea seeds in semi-arid tropical regions have a huge positive impact on the production-market chains in places where there is short availability of protein sources for human consumption. The main aim of the present study is to estimate the adaptability and stability parameters of total seed yield and protein content in cowpea genotypes in order to release new cultivars by combining these value-added traits. Forty-four inbred lines and cultivars were assessed under seven different environmental conditions, either rain-fed or irrigated crop management, in seven sites the Brazilian semi-arid region. The seed protein content was quantified through the Kjeldahl method. Grain yield was adjusted in mean of plant per plot by the covariance method. Statistically significant differences in the genotype as well as in the genotype×environment interaction were observed in all the assays. The inbred lines presenting the highest protein contents showed the lowest grain yields, and it indicated the prominent “phenotypic cost” of protein in overall cowpea seed production. However, the breakage between the herein assessed association was observed in inbred lines subgroups such as ‘C3Q’, ‘C3M’, ‘C2S’, and ‘CIJ’. These lines showed yield close to or above 1050 kg/ha and mean protein content of 27%, as well as good adaptability and stability in different environments, as it was simultaneously indicate... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cowpea; Genotype environment interaction; Interação genótipo ambiente; Nutritional value; Valor nutricional.
Thesagro:  Feijão; Nutrição Humana; Semente; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Human nutrition.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55963 - 1UPCAP - DD
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